5 Khas Makanan Ngawi, dari Lethok sampai Cokelat Tempe

kabupaten yang berbatasan Provinsi Jawa Timur dan Jawa Tengah menyimpan ragam kuliner unik.  Ngawi terkenal dengan makanan khas seperti keripik tempe, lethok, dan tahu tepo. Kamu juga bisa membawa pulang sajian yang unik yaitu cokelat tempe khas Ngawi sebagai oleh-oleh. Penasaran? 
Berikut lima kuliner khas Ngawi yang bisa kamu cicipi : 

     1. Nasi Pecel 

Nasi pecel di Ngawi disajikan dengan lauk, sayur, dan bumbu kacang. Nasi pecel ini sebenarnya juga ada di kawasan Jawa Timur dan Jawa Tengah lainnya. Namun nasi pecel khas Ngawi berbeda dengan pecel di kawasan lain. Sebab bumbu kacang dari nasi pecel Ngawi lebih kental dan tidak encer. Rasanya jadi lebih gurih, lebih manis dan pedas. Nasi pecel khas Ngawi ini sering disajikan di atas daun pisang yang dilipat berbentuk seperti kerucut atau disebut pincuk. Lauk pendamping nasi pecel ini sangat beragam, mulai dari ayam, telur, jeroan sapi seperti paru, empal, babat, dan masih banyak lagi. 

     2. Tahu tepo 

Kalau Surabaya punya tahu tek, Solo punya tahu kupat, maka Ngawi punya tahu tepo. Tahu tepo pada dasarnya juga memiliki kesamaan dengan dua sajian kreasi tahu tek dan tahu kupat. Tahu tepo terdiri dari tahu yang dicampur dengan kocokan telur dan digoreng hingga garing kemudian diisi dengan lontong dan beragam sayuran seperti irisan kubis.


Tekstur tahu tidak begitu garing, tetapi telur dadarnya sangat krispi. Kemudian lontongnya lembut dan tak begitu padat. Setelah itu isian tahu tepo disiram dengan kuah kacang yang dicampur dengan air asam dan kecap manis. Tak lupa taburan kacang goreng utuh. Sensasi rasa kacang dan manis dari kecap berpadu dengan seimbang bersama gurihnya tahu serta telur. Agar lebih nikmat kamu bisa menyantapnya dengan kerupuk. 

     3. Lethok 

Sajian lethok juga terkenal di Kabupaten yang memiliki slogan " Ngawi Ramah". Lethok pada dasarnya terbuat dari tempe yang telah membusuk dan sudah mengeluarkan lendir atau yang sering disebut tempe semangit. Masyarakat Ngawi menyebutnya sebagai tempe bosok. Walaupun demikian rasa dari lethok sangat gurih dan pedas. Pasalnya tempe semangit dihaluskan lalu dimasak bersama santan dan ditambahkan cabai, bawang merah, serta rempah lainnya yang sudah dihaluskan. Lethok biasanya dicampurkan dengan tahu goreng, jeroan sapi, dan daging ayam. Rasa gurih dari tempe semangit dan santan sangat mendominasi cita rasa dari sajian ini. 

     4. Kripik tempe

Keripik atau disebut kripik di Ngawi bisa ditemukan diseluruh sudut kota. Tempe diiris tipis-tipis hingga menyerupai selembar kertas lalu digoreng dengan tepung yang sudah dibumbui dan teksturnya sangat renyah.


Hidangan ini terbilang sederhana, tapi rasa gurih dari tempe dan bumbu yang melekat pada tepunya bisa membuat orang ketagihan. Kripik tempe biasanya disajikan untuk makanan pendamping seperti kerupuk, contohnya sebagai pendamping makan pecel, lethok, dan makan utama lainnya. 

    5. Cokelat tempe

Kalau kudapan satu ini jangan sampai kelewatan dipesan. Cokelat tempe merupakan sajian cokelat berbahan dasar tempe. Kamu bisa membelinya melalui toko online @coklattempengawi melalui media sosial Instagram. Coklat Tempe AWICHO menyediakan aneka snack seperti keripik tempe cokelat, brownies kering tempe hingga cokelat dengan beragam rasa. Cokelat yang ditawarkan ada rasa stroberi, choco milk, tiramisu dan masih banyak lagi. (kompas.com)

Belum ada Komentar untuk "5 Khas Makanan Ngawi, dari Lethok sampai Cokelat Tempe"

Posting Komentar

Mohon Berkomentar Dengan Wajar.

Dilarang Berkomentar Dengan Unsur Pornografi, Sara, Promosi Dan Hal-Hal Yang Bertentangan Dengan Hukum Yang Berlaku.

Jika ada hal-hal yang tidak pantas atau bertentangan, Saya selaku pengurus Blog ini tidak segan segan menghapus Komentar Anda. Terima Kasih!!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel